Блоги AVTOBAN ЕГОРУ ЛЕТОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 54 ГОДА.
Позавчера, 10 сентября, знаковый день для отечественного панк-рока — Егору Летову исполнилось бы 54 года.

Егор Летов – советский и российским музыкант, имя которого стало нарицательным в мире русского панк-рока. Именно он был одним из создателем и постоянным членом группы «Гражданская оборона», именно его при жизни назвали «патриархом русского панка», именно его творчество стало поводом для тысяч людей заниматься музыкой. Летов прожил жизнь, типичную для рокеров 80-х: он искал себя, работал где придется, участвовал в квартирниках, лечился в психушке и дарил поклонникам свое творчество!

В детстве родители Игоря (такое настоящее имя у Летова) и подумать не могли, что он станет музыкантом, и, тем более рокером. Мальчик рос спокойной жизнью – интересовался чтением, особенно любил классиков Достоевского и Гоголя. Читая некоторые работы Летова понимаешь, откуда он мог перенять тягу к иронии и психоделике.

После окончания школы Летов поступил в Московское строительное училище, однако в скором времени его оттуда выгнали по причине большого количества пропусков. Он вернулся в родной Омск, где устроился на завод художником и рисовал агитплакаты и портреты Ильича.

Его старший брат – Сергей Летов, известный джазовый саксофонист. Именно он оказал большое влияние на формирования музыкального вкуса Егора. Именно по его протекции младший брат смог выступить в Москве в 1983 году в составе экспериментального состава Сергея Курехина.

В 1984 году на базе коллектива «Посев» создается группа, ставшая культовой – как можно догадаться, речь идет про «Гражданскую оборону». Егор Летов собрал собственную домашнюю студию «ГрОб-Рекордс» – именно здесь записывались и тиражировались альбомы – знаменитые в мире панка «ревущие кассеты».

В 1985 году «Гражданская оборона» была на грани – коллективом заинтересовался КГБ, который приостановил ее деятельность по причине «антисоветчины». Егор Летов получил обвинение и был в принудительном порядке отправлен в психушку. Здесь, чтобы не сойти с ума, музыкант начал заниматься прозой.

Весна 1987 года для «ГрОба» стала новым этапом – группа выступила на Новосибирском рок-фестивале. Выступление стало скандальным, но главнее то, что именно здесь Летов повстречал рок-певицу Янку Дягилеву – будущую гражданскую жену. С ней он стал скрываться от очередных «наездов» от властей, катаясь по стране.

В 1990 году Летов, который был недоволен «нездоровой популярностью» группы, решил ее распустить. Но заниматься творчеством не перестал – написал два «психоделических» альбома, в которых выразил свое внутреннее состояние из-за перенесенных болезней, смерти Янки Дягелевой и употребления психотропных препаратов.

Егор Летов исполнял не только написанные лично треки, но и кавер-версии советских шлягеров. Именно они вошли в состав его альбома с символичным названием «Звездопад».

19 февраля 2008 года поклонники Егора Летова были шокированы новостью о том, что в Омске музыкант скоропостижно скончался. Официальная причина – остановка сердца. Ходили слухи, что в последнее время он много пил. Похоронили его в Омске, рядом с могилой своей матери.

Комментарии(10)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.95
Оценило: 20 человек
Прочитало: 57 человек,261 раз

Твитнуть
→ Дневник AVTOBAN
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0017]